Президент России Владимир Путин заявил, что экспорт сельхозпродукции из страны в последнее время вырос в разы. Заявление было сделано на встрече с рабочими «Тулажелдормаша», отчет о которой опубликован на сайте Кремля.
Президент напомнил, что в 2014 году в ответ на санкции Москва ограничила импорт сельхозпродукции из тех стран, которые ввели против нее санкции. Он подвел итоги этих шагов.
«Экспорт у нас вырос в разы просто, по-моему, в 2,5 раза,— сейчас не буду [утверждать], чтобы не напутать цифры,— но, в общем, несопоставимо с тем, что было. Экспорт вырос в разы, а импорт как раз, наоборот, сократился»,— сказал Путин.
Он привел в пример окорочка, которыераньше страна закупала в объеме около 1,4 млн тонн. «А сейчас мы экспортируем и боремся за рынки сбыта, в том числе, скажем, по свинине»,— продолжил президент.
Он подчеркнул, что сельское хозяйство сейчас— «это не просто советские колхозы», а высокотехнологичная отрасль, которая «потянула за собой и массу других производств»: сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений. Для отрасли разрабатывается программное обеспечение, «космические средства используются для сельхозпроизводств».
Политика
Один из рабочих спросил главу государства, какова вероятность появления в России отечественных станков лазерной резки. По словам Путина, «это следующий вызов, это высокие технологии в области промышленного производства, и он гораздо более сложный, конечно, и более ответственный, чем в сельском хозяйстве». Но ситуация на «Тулажелдормаше», считает президент, «вселяет надежду на то, что мы, безусловно, преодолеем и эти сложности».
«Мы, конечноже, должны двигаться в направлении полной суверенизации, во всяком случаетам, где это необходимо для повышения нашего суверенитета»,— резюмировал Путин, отметив, что речь не идет о полной локализации всех производств, но о выпуске в России критически важной для экономики продукции.